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ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋

五所川原市 あったか優しい味 人気の「天とじそば」

2020.1.17

立ちのぼる湯気の中で作っているのは、エビの天ぷらを卵でとじた「天とじそば」
冷えた体が、あたたまる一杯です。

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五所川原駅から続く道路沿いに、
昭和49年創業のそば屋さんがあります。
日本そば一茶庵(いっさあん)
座席は、テーブル席、座敷席を合わせて30席。
家族4人で切り盛りしているお店です。

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お店のご主人は、岩谷敏夫さん(いわやとしお)さん。70歳のそば職人です。
創業から大事に使っているのが、当時高価だった、出前専用のお盆。
「注文が入り次第、すぐ持っていく」というのがこだわりです。

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一日の仕事は、そばづくりから。3畳が作業場です。
タマゴを入れることで、のどごしの良いそばが出来上がります。
1ミリほどの細い麺で、口当たりの良いそばです。

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そばつゆは、ソウダガツオとさば節ブレンドしたすっきりした味のつゆ。
「甘さおさえて、津軽の人の好みに合わせたつゆ」と店主は言います。
天とじそばに入れるのは食べ応えのある、大きなエビ。
この一杯で満足してほしい。そんなご主人の気持ちがこめられた、天とじそば。

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えびの天ぷらをのせて、すぐに、熱々のつゆをかけて完成です。

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五所川原市、一茶庵の天とじそば。コシのあるそばを、すっきりとしたつゆで食べます。
プリっとした食感のエビと一緒に食べる、あったかい天とじそばです。

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お店情報

日本そば 一茶庵(創業から45年)

住所:五所川原寺町53番地-1
※場所は、五所川原駅から続く道路沿い、立佞武多の館の近く。お店の裏に駐車場があります。

電話番号:0173-34-2541

営業時間:10時30分~1830

定休日:木曜日 

  • 天とじそば 850円(税込)

その他主な商品:かつ丼700円 ラーメン550円 肉南ばん700円 ※すべて税込み価格

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