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ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋

優しい味 おかあさんの手作り豆腐

2019.12.13

立ち上る湯気の中で作っているのは、豆腐。
農家のおかあさんがつくる、豆の味が濃厚な、昔ながらの豆腐です。
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青森市浪岡、国道7号沿いにある、道の駅なみおかアップルヒル。
その敷地内に、人気の農家レストランがあります。お店の名前は「豆や」。
地元でとれた食材を主に調理し、提供しているお店です。
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地元の大豆を使った料理がたくさんあります。
作るおかずは、毎日およそ10種類。
お客さんが好きなおかずを選んで、会計してから食べる仕組みです。
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その、味の決め手になっているのが、手作り豆腐です。
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朝早くから、豆腐作りが始まります。
「豆腐作りはデリケート、難しい」と話す店主の奈良岡京子さん。
細かくした大豆を圧力釜で、微妙に温度を調整しながら加熱します。
これを失敗すると、風味が損なわれてしまうのです。
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20年前から始めた豆腐作り。
もともとは、地元の農家4人で結成した料理を作るグループでした。
その、お母さん方が作るとうふがおいしいと評判を呼び、
道の駅にお店をだしたのです。
それ以来ずっと、奈良岡さんは丁寧にとうふを、作り続けています。
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豆やの、昔ながらの木綿豆腐。
濃厚な豆の甘さが特徴で、そのままでもおいしく食べられますよ。
また、手作り豆腐の他にも、おからや味噌なども販売しています。
ぜひ、お立ち寄りください。

お問い合わせ
豆や(販売から20年)
住所:〒0381331 青森県青森市浪岡大字目女鹿沢字野尻2-3  
道の駅なみおか「アップルヒル」敷地内
電話番号:0172-62-1107
営業時間:午前7:30~午後4:30 定休日:無し (元日は休み) 

豆がたり(木綿豆腐) 220(税別)
その他主な商品:豆や定食(自分でおかずを選ぶ) おかず50円~ 黒豆ごはん200円 みそ汁100

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