RAB投稿スクープ

ZIP!FRIDAY

ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋

かつお出汁が決め手!特製やきそば

2019.11.15

建て替えが進む青森市の住宅地 小柳団地。

大通りから一本、北の通りに抜けた場所にあるのが 
黄色の看板が目印の「ふくだ屋」です

     外観.jpg

福田信二さん、美奈子さん。夫婦二人三脚で切り盛りしています。

ツーショット.jpg

メニューの数はラーメンやカレー、焼きそばなど。
トッピング、セットメニューを合わせると50種類以上!!

      メニュー.jpg

30年前まで「ふくだ屋」は
美奈子さんの母 のぶさんが切り盛りする駄菓子屋さんでした。

駄菓子屋は惜しまれつつもその後、閉店。
34年間、料理の道一筋の信二さんが
「ふくだ屋」を
食堂として復活させました。

「特製やきそば」は中盛りで1.5玉、ボリュームたっぷりです。
ブツ.jpg

味の決め手は風味豊かな「かつお出汁」。
毎朝欠かさずその日使う分を仕込みます。
かつお出汁.jpg

ソースは数種類をブレンドした少し甘めのもの。


仕上げに半熟の目玉焼きを乗せて完成です。

かつお出汁が決め手の「特製やきそば」箸あげ.jpg
甘めのソースにとろとろの卵をからめていただきます。


店名:ふくだ屋
住所:青森市小柳3丁目7-31
営業:11:00 ~ 18:00
電話:090-7065-8818
商品:特製やきそば (中)550円 税込
定休:木曜日




前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ