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ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋

熟練の料理人が作る絶品酢豚

2019.8.16

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青森市にある「中国料理 豪華殿」は昭和59年にオープンしたお店です。
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ご主人の佐藤希彦(まれひこ)さんは75歳。17歳の時、就職先をさがして飛び込んだ東京。住む所も無く困っているときに、たまたま目にしたのが住み込み賄い付きの従業員募集の張り紙。
以来、中華の料理人として58年歩んできました。
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35年前のお店のオープン以来、ずっと提供を続けてきたメニューが酢豚。
柔らかくて食べやすいという理由でバラ肉を使っています。
食べやすいサイズに切って下味を施し、衣を付けて揚げます。
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シャキシャキの野菜の食感が残るようにピーマンや玉ねぎはほんの少し油で揚げるだけ。素材そのものの味も残します。
それに中華スープをベースに酢やケチャップで整えたソースを絡めていきます。
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熟練の料理人が作る酢豚。甘酸っぱいその味は夏の暑いときでも食欲がすすむ一品です。



店名:中華料理 豪華殿
商品:酢豚 
小700円 中1000円 定食はプラス200円
住所:青森市けやき二丁目1-12
営業:11:00~21:00
定休:月曜日
電話:017-726-5972

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