RAB投稿スクープ

ZIP!FRIDAY

ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋

たっぷりデミグラスのチーズハンバーグ

2020.7.31

むつ市・田名部高校前にある『イタリアンレストランYukitake』

1975年に下北で初めての洋食専門店として開店しました。

Still0730_00011.png


オーナーシェフの雪竹澄男さん77歳と

スイーツなどを担当する妻の美津恵(みつえ)さん75歳の

2人でゆっくり、営業しています。

Still0730_00012.png


開店当初からの人気メニューは『チーズinハンバーグイタリアン風』です。

Still0730_00000.png

愛され続ける理由は随所に光るこだわりにありました。

Still0730_00003.png

特にこだわっているのがお店の味を象徴する特製ブイヨンです。

オーブンでこんがり焼いた牛肉や鶏ガラ、野菜や赤ワインなどを煮込み

毎朝大きな鍋で仕込み続けています。

Still0730_00002.png

材料は牛と豚の合いびき肉とマリボチーズ、

キノコやカリフラワーなど8種類の具材です。

Still0730_00007.png

特製ブイヨンでつくった

デミグラスソースをたっぷりかけて煮込みます。

Still0730_00008.png


特注の銅製フライパンに盛り付けて

仕上げにひと煮立ちさせれば完成です。

Still0730_00009.png


香り高い濃厚なソースに色とりどりの野菜。

柔らかいハンバーグを切り分けるととろけ出すチーズ。

45年間、変わらない味です。

Still0730_00010.png





イタリアンレストランYukitake
むつ市昭和町5-3
0175-22-0655

ランチ 11時30分~14時
ディナー 17時~21時
定休日 毎週水曜日(要事前予約)

チーズinハンバーグ イタリアン風
1300円(税別)
ライス+250円

前の記事へ

月間アーカイブ