

甘辛いタレがたっぷりの、やきとり。じつはこれ、ごはんとの相性が抜群!
しかも、値段の安さに、びっくりなんです。
むつ湾に面した、外ヶ浜町蟹田地区。
蟹田駅前のとりやすは、安くてうまいと、人気のお店。
一番注文が多いメニューは、やきとり定食。
小鉢が2つにつけもの。ご飯に、みそ汁。それに、やきとり6本がついた「やきとり定食」
このボリュームでなんと、500円。
さらに、からあげ定食、とりかつ定食も500円という安さ。
お店のご主人は、野口保治(やすはる)さん、74歳。
もともとは、トラックの運転手さんをしていました。
その時の経験が、いまのお店づくりに繋がり、
「500円でお腹いっぱい食べられる定食」を提供しています。
その味が口コミで広がり、
地元の人だけでなく、津軽半島の隅々にまで、評判がいきわたりました。
炭火で香ばしく、こんがりと焼きあがったやきとりに、
継ぎ足して使っている、甘すぎない濃厚なしょうゆベースのタレを、たっぷりとつけます。
とりやすの「やきとり定食 500円」
炭火から立ち上るの煙の中で、今日もお客さんを待っています。
お問い合わせ
炭び焼き とりやす・創業から14年
住所:青森県東津軽郡外ヶ浜町蟹田16
電話番号:0174-22-2404
営業時間:10:30~19:00
定休日:月曜日・毎月第2日曜日
主なメニュー:からあげ定食 500円 とりかつ定食 500円 やきそば(大)400円
やきとり各種 55円~85円
●やきとり定食 500円(とり、豚バラ、かしら、つくねが1本ずつ、とりかわ2本 計6本)