
寒い時こそ食べたい、野菜たっぷりの肉鍋。
80年続く老舗食堂の人気メニューです。
むつ湾に面した、外ヶ浜町蟹田地区。
蟹田漁港のすぐそばにあるのが、まるはち食堂。
ここのメシは早くてうまいと、地元の人が、よく立ち寄る食堂です。
お店のご主人は、3代目の沼田ひろしさん。
メニューはおよそ30種類。
中でもこの時期、一番人気のメニューが、冬季限定の肉鍋定食。
肉鍋は、特製のみそダレをつくるところから、始まります。
白みそを、ゆっくり煮詰める事1時間。みそのコクが出るんです。
そこに入れるのが、鶏ガラ、野菜、昆布、さらに、
津軽半島の高級焼き干しでダシをとった、うま味がたっぷりのスープ。
次に、すりおろしたばかりの生のショウガ。
店主の沼田ひろしさんは、
「味もよくなるし、体があったまるように作っている。長年変わらない作り方」と言います。
具材は、豚バラ肉など8種類。
この肉鍋定食が、日々寒い所で働く男たちを、元気づけているんです。
あたたかい冬の味を、今日も届けています。
お問い合わせ
まるはち食堂(創業から80年)
住所:青森県東津軽郡外ヶ浜町蟹田中師宮本5
電話番号:0174-22-2018
営業時間:11:00~20:00
定休日:第2・4 日曜日
主なメニュー:中華そば 450円 かつ丼550円
●肉鍋定食 750円