キッチンスタジオめびょん
 

12月6日放送分 大根と鶏肉のこってり煮

2025.12.6

【所要時間】30分 ※4~5人分

 

【材料】

鶏もも肉 200g(ひと口大の乱切り)

大 根  600g(皮をむいてひと口大の乱切り)

サラダ油 大さじ1

 

A)

人 参   100g(花型に切る)

砂 糖   大さじ1 

酒     大さじ3

みりん   大さじ3

しょうゆ  大さじ3

だし汁   2と1/2カップ

 

B)

水  1カップ

塩   少々

砂糖  少々

 

【作り方】

①人参は小鍋に入れBを加えて弱火で煮る

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼きつけるように両面を焼く

③肉の色が変わったら大根を加えて炒め合わせる

④砂糖を加えて混ぜ、酒、みりん、しょうゆの順に加え、だし汁を注ぐ

⑤落し蓋をして中火で30分程度煮る

⑥蓋を取り、フライパンを揺すりながら煮からめ、盛り付けをし人参を飾る

※大根は耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせレンジで8分加熱すると早く煮えます

 
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