キッチンスタジオめびょん

7月5日放送分 マーボなす

2025.7.5

【所要時間】20分 ※2~3人分

【材料】

  なす 300g(大きいものなら2本)

  豚ひき肉 150g

  サラダ油 大さじ2

  枝豆少々

  A・・・生姜1かけ にんにく1かけ(みじん切り)

  B・・・みそ大さじ2 砂糖大さじ1 2/3 豆板醬小さじ1 水1/2カップ 

        片栗粉小さじ1

【作り方】

  ※Bは混ぜておく

  ①なすはヘタを取って2cmの乱切りにする

  ②フライパンにサラダ油、なす、Aを入れて炒める

  ③しんなりしたら、ひき肉を混ぜ、Bを加えてしっかり味をからめる

  ④盛り付けして枝豆を散らす

   

記事一覧