

今週は【GGレシピ...簡単ジャーレシピ】を特集しています
今日は箸休め!【ゆうこ先生のオススメ味噌】をご紹介 ♪
それは、マルシチ津軽味噌(津軽味噌醤油株式会社)の赤味噌&白味噌!
写真は電話でお話を伺った工場長の阿部 仁(ひとし)さんです
深みのある声と柔和な笑顔は味噌の味を物語っているよう!
マルシチさんでは大鰐温泉の温泉熱を利用して味噌を発酵・熟成しています。
大鰐出身のゆうこ先生はマルシチさんの味噌で育ち、現在も愛用(愛食)中
初めて口にしましたが、まろやかでコクがあって美味しいですね~
そこで今日は味噌で作る万能調味料の作り方をご案内しますね ♪

【生姜みそ】(作りやすい分量)
◆白味噌...100g
◆砂糖...大さじ2
◆みりん、酒、生姜汁...各大さじ3
【作り方】
①小鍋に材料を入れてよく混ぜ、弱火で
滑らかになるよう混ぜながら2分加熱する!
②フツフツしたら火を止める!
※使い方※
・茹でた根菜にかける・茹でた肉にからめる
・野菜を炒めて味付けに使う
【酢みそ】(作りやすい分量)
◆白味噌...大さじ2(赤味噌でもOK)
◆酢... 〃
◆砂糖...大さじ1
◆水... 〃
【作り方】
①ボウルに入れてよく混ぜる!
※使い方※
・茹でた野菜にかける
・和え物にする
以上が番組でご紹介した、
ゆうこ先生の【生姜みそ&酢みそ】です ♪
番組では生姜みそは竹輪、酢みそは大根でいただきました!
味噌の旨味と相まって箸がすすみましたよ 皆様も是非 ♪
(BY D秋山)