2人分 / 所要時間20分
豚肉 150g
片栗粉 少々
たけのこ(ゆでたもの正味) 200g
ピーマン 2コ
A
にんにく、生姜 各1かけみじん切り
B
酒 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1弱(なくてもよい)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2を2回
■作り方
[1]豚肉は細切り、たけのこも細切り、ピーマンは縦に細切りにする。
[2]フライパンにサラダ油大さじ1/2とA、豚肉を入れて炒め一度取り出す。
[3]もう一度サラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たけのことピーマンを炒め
豚肉を戻してBで味付けする。
味をみて塩コショウする。
※たけのこは細だけ?姫たけのこでもOK!