4人分 / 所要時間30分
じゃがいも3コ(500g)
鶏ひき肉 100g
人参 1/3本 50g
玉ねぎ 1/2コ
生姜 1かけ ※みじん切り
A
だし汁 2カップ
酒、砂糖、みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
サラダ油 小さじ2
■作り方
[1]じゃがいもは皮をむき1コを4つに切り水にさらし水けを切る。
人参は皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
[2]プライパンにサラダ油を中火で熱しひき肉と生姜を炒める。
[3]じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらA
を加え中火で煮る。煮立ったら弱火にしてアルミホイールで落と
し蓋をして15分~20分煮る
※だし汁と調味料を加え中火にかけて煮立ったら弱火、必ず落とし
蓋をしましょう。