HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

1月30日分 鶏そぼろの肉じゃが

2021.1.30

4人分 / 所要時間30分

  じゃがいも3コ(500g)
  鶏ひき肉 100g

  人参 1/3本 50g
  玉ねぎ 1/2コ 
  生姜 1かけ ※みじん切り
  
  A  
  だし汁 2カップ
  酒、砂糖、みりん 各大さじ1
  しょうゆ 大さじ2と1/2
  サラダ油 小さじ2



 ■作り方  
  [1]じゃがいもは皮をむき1コを4つに切り水にさらし水けを切る。
    人参は皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
  
  [2]プライパンにサラダ油を中火で熱しひき肉と生姜を炒める。

  [3]じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらA
    を加え中火で煮る。煮立ったら弱火にしてアルミホイールで落と
    し蓋をして15分~20分煮る
  ※だし汁と調味料を加え中火にかけて煮立ったら弱火、必ず落とし
   蓋をしましょう。
記事一覧