4人分
お米 3合
合わせ酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
A
人参 100g ※2cm長さ短冊切り
たけのこ 80g ※2cm長さ短冊切り
ちくわ 1本 ※輪切り
干しいたけ 3枚 ※もどして薄切り
B
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
のり 1枚半
きゅうり 1本
■作り方
[1]米は炊き上がったら合わせ酢を混ぜる。
[2]AとBを鍋に入れ、中火で10分煮る。
[3]のりは1丁を半分に、きゅうりは縦に4つに切る。
[4]まきすにのりを置き、[1]を100g、きゅうりをのせてかっぱ巻きを3本作り、2cm位に切る。
[5]残りのごはんに[2]を混ぜ、18cm位のボウルに入れて、軽く手で押してお皿にあける。
[6]回りをかっぱ巻きで飾る。