■4人分
高野豆腐 4枚
生しいたけ 6枚(4枚は1枚を4つに、2枚はみじん切り)
えび(殻つき) 100g
[A]
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
[煮汁]
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
さやいんげん又は絹さや少々さっとゆでる ※なくても良い
人参型ぬきして砂糖、塩少々で煮る ※なくても良い
■作り方
[1]高野豆腐はぬるま湯に漬け、2-3回取りかえてしっかり戻して半分に切り、さらに真ん中に切りこみを入れる。
[2]えびは殻を取って背わたも取り、包丁で細かく切ってから包丁でたたき、しいたけのみじん切り、Aと共に混ぜ8等分する。
[3]高野豆腐の内側に片栗粉少々をまぶして[2]を詰める。
[4]鍋に煮汁を入れて熱し、高野豆腐としいたけを入れ、落とし蓋をして中火よりやや弱火で15分位煮る。絹さや、型ぬき人参を飾るとお正月料理になります。