HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

12月7日放送 高野豆腐のうま煮

2019.12.7

■4人分

 高野豆腐 4枚
 生しいたけ 6枚(4枚は1枚を4つに、2枚はみじん切り) 
 えび(殻つき) 100g

 [A]
 塩 少々
 酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1

 [煮汁]
 だし汁 2カップ
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1/2 

 さやいんげん又は絹さや少々さっとゆでる  ※なくても良い
 人参型ぬきして砂糖、塩少々で煮る     ※なくても良い

 
■作り方

[1]高野豆腐はぬるま湯に漬け、2-3回取りかえてしっかり戻して半分に切り、さらに真ん中に切りこみを入れる。
[2]えびは殻を取って背わたも取り、包丁で細かく切ってから包丁でたたき、しいたけのみじん切り、Aと共に混ぜ8等分する。
[3]高野豆腐の内側に片栗粉少々をまぶして[2]を詰める。
[4]鍋に煮汁を入れて熱し、高野豆腐としいたけを入れ、落とし蓋をして中火よりやや弱火で15分位煮る。絹さや、型ぬき人参を飾るとお正月料理になります。
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