■4人分 所要時間:約20分
生しいたけ 8枚(小さいものは12枚)
鶏ひき肉 200g
A
長ねぎ 5-6cm(みじん切り)
生姜汁 少々
片栗粉 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1弱
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ2
B
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
■作り方
[1]しいたけは軸を切り、軸はみじん切りにする
[2]鶏ひき肉とA、しいたけの軸を手早く練り混ぜ8等分する
[3]しいたけの内側に小麦粉をまぶしてひき肉ダネを詰める
(手にサラダ油を塗って作るとやりやすい)
[4]フライパンにサラダ油を熱してひき肉ダネを下にして入れ、弱火で5分焼き、
ひっくり返したら蓋をして弱火で4-5分焼く
蓋を取り油を拭いてBを加えて味をからめる