5月11日放送 マーボーなす
2019.5.11
■材料(4人分) 1人分 237kcal [所要時間]20分
なす 300~350g
豚ひき肉 150g
生姜・にんにく各1かけ(みじん切り)
長ねぎ 5~6cm(みじん切り)
A
醤油・味噌・酒 各大さじ1
豆板醤・砂糖 各小さじ1
水 150ml
サラダ油 大さじ3(なす用)
サラダ油 大さじ1(ひき肉用)
■作り方
[1]なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切りこみを入れ、大きめの乱切りにし、 水にさらして水気を抜く。
[2]フライパンにサラダ油大さじ3を熱して中火で皮目を下にして焼き、 ひっくり返してしっかり炒め一度取り出す。
[3]もう一度フライパンに油大さじ1を熱して生姜・にんにく・長ねぎを炒め、 香りが出たらなすとAを加えて中火で混ぜながらひと煮たちしたらなすを戻して しっかり味をからめる。