5人分 炊飯時間を入れて1時間半位
もち米2合(300g)
あずき100g
A・・・砂糖大さじ2、塩小さじ1/2
①もち米は洗ってざるに上げて水けを切る。
②あずきは洗ってひたひたより多めの水と一緒に鍋に入れ中火にかけ煮立って
きたらざるに上げるゆで汁は捨てる。
③あずきをもう一度鍋に入れて2カップの水を加え中火にかけ煮立ってきたら
弱火にして蓋をして15分茹で、ゆで汁に浸したままさましておく。
下にボウル、上にざるを置いてあずきとゆで汁に分ける。
④炊飯器にもち米を入れてあずきのゆで汁を加え目盛2まで不足分水を加える。
Aを混ぜあずきをのせてスイッチオン、炊き上がったらよく混ぜる。
※甘〜いのが好きなら砂糖大さじ3~4にする。