5~6人分 時間:25分 ※ご飯を炊く時間を除く
米2合
合わせ酢・・・酢大さじ3弱 砂糖大さじ1と1/2 塩小さじ1弱
竹の子50g・・・斜め2cmに切る
干ししいたけ4枚・・・水にもどして薄切り
人参40g・・・千切り
卵2個・・・砂糖小さじ2、塩少々混ぜて錦糸卵を作る
えび10尾・・・ゆでる
紅生姜少々
煮汁・・・だし1カップ、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2
①米は普通に炊いて合わせ酢を混ぜる。
②たけのこ、干ししいたけ、人参に煮汁を加え汁けがなくなるまで煮る。
③器に酢めしをよそってグをのせ錦糸卵をのせ、えびと紅生姜を散らす。
※煮るための具は山菜でも良い。