≪炊飯器DE赤飯≫5人分200Kcal(1人分)
調理時間ー1時間(炊く時間を入れて)
・もち米ー2合
・あずきー1/4カップ
A
砂糖ー大さじ2
塩ー小さじ2/3
黒ごまー少々
★作り方★
①ーもち米は洗米して30分水に漬けておく
ザルに取って水切りします
②ーあずきはさっと洗って1カップの水を加え
はじめ中火、沸騰したら弱火にして15分煮る
そのまま冷まして煮汁とあずきに分ける
③ーもち米を炊飯器に入れあずきの煮汁を加え
目盛り2までの不足分、水を足す
Aを混ぜあずきを上にのせて炊く
④ー炊き上がったら盛りつけし黒ごまをふる
★ポイント★
炊く時の水加減は目盛り2よりも少なめ
あずきは古いものはかたいので注意!
ひと晩水に漬けてから煮るとやわらかいです!