【4人分】・卵 6個(マヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々を混ぜる)
・ピーマン 2個
・赤ピーマン 1/4個(人参40gでも良い)
・たけのこ 60g・生しいたけ 2枚
・サラダ油 大さじ1杯半と大さじ1の2回
<A>・水 1カップ半
・しょうゆ、酒 各大さじ1
・砂糖、酢 大さじ1/2
<B>
・片栗粉 小さじ1杯半 + 水 小さじ2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ピーマン、赤ピーマンは縦に細切り、
たけのこも細く切る。
しいたけは軸をとって細切りにする。
[2]◆ボウルに卵を割って溶きほぐし、マヨネーズと
塩コショウを混ぜる。フライパンを火にかけて
熱してから、サラダ油大さじ1杯半を入れて熱し、
卵液を一気に流して大きく混ぜ、火を弱くして
縁のまわりが焼けてきたら、蓋を使って
ひっくり返し、両面焼いて器にあける。
[3]◆フライパンに油大さじ1を熱して野菜を炒め、
しんなりしたらAを加え、3~4分煮て
水溶き片栗粉を混ぜ、とろみをつけて卵にかける。
☆<ゆうこ'sポイント>☆※卵は焼き過ぎないこと♪
※半熟が好きなら片面だけ焼いても良い♪
※ご飯にのせても美味しい♪
※1人分 237kcal※所要時間 20分