今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

肉団子の甘酢あん

2022.3.30

20220326_181044.jpg

【材料】
豚ひき肉ー400g

A
玉ねぎ(みじん切り)ー100g
卵ー1個
生姜汁ー小さじ2
しょうゆー小さじ2
塩ー小さじ1/3
コショウー少々
片栗粉ー大さじ1

揚げ油ー適量

甘酢あんーしょうゆ、砂糖、酢、水ー各大さじ2
     片栗粉ー小さじ2


★作り方★
①ーボウルに豚ひき肉とAを入れ粘り気がでるまで
  手早く混ぜる 直径3cm弱くらいに丸く作る
 
②ーフライパンに揚げ油を熱し中火で静かに返しながら
  揚げ、器に盛りつける
  
③ー小鍋に甘酢あんの材料を入れよく混ぜてから火にかけ
  トロリとするまで混ぜ肉団子にかける

*甘酢あんの材料は片栗粉が入っているので混ぜてから
 火にかける。肉団子は揚げずにラップをかけて
 電子レンジで加熱して冷凍も可能です!

4人分(1人分)339Kcal
調理時間ー25分
記事一覧