具だくさん洋風けの汁
2018.11.14
【材料4人分】
・豆の水煮缶詰 1缶
・ジャガイモ 1コ
・玉ネギ 1/2コ(150g)
・人参 小さめ1本(100g)
・キャベツ 1/4コ(150g)
・ミニトマト 5~6コ
・ベーコン薄切り 50g
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・サラダ油 大さじ2
<A>
・水 5カップ
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆材料は皮をむいて1㎝の角切りにする。
[2]◆鍋又はフライパンにサラダ油とニンニクの
みじん切りを入れて炒めニンニクが焦げない
うちにキャベツ、豆、ミニトマト以外の
材料を加えて3~4分炒める。
[3]◆<A>を加え始め中火で3~4分、
その後は弱火で20分位煮る。
途中で灰汁をとる。
[4]◆キャベツ、ミニトマト、豆を加えて
さらに10分位煮て味をみて、
塩、コショウで味を整える。
※<優子'sポイント>
※よ~く炒めると野菜のうま味がでます♪
※コンソメ等を使わずに作る、
野菜のうま味100%のスープです♪
※1人分 214kcal
※所要時間 約50分