〈冷やし中華〉*2人分
所要時間20分 536Kcal(1人分)
生中華麺ー110g×2
ハムー2枚(細切り)
卵ー2個
(砂糖、塩少々まぜて錦糸卵を作る)
きゅうりー小1本
(斜め薄く切ってから細切り)
紅生姜ー少々
サラダ油ー小さじ1を2回
(卵を焼く時)
タレ(作りやすい分量)
*よく混ぜてビン等に入れる*
しょうゆー3/4カップ
スープ
(ぬるま湯ー1/2カップ
鶏ガラスープの素ー小さじ1/2を混ぜる
酢、砂糖ー各大さじ5
ごま油ー大さじ1
*お好みで練り辛子ー少々
①ーフライパンに油を塗って熱し
1個の卵で1枚薄く焼き2枚作ったら
半分に切ってから細切りにする(錦糸卵)
②ー中華麺は袋の表示どおりにゆでて水で洗って
水切りする
③ーお皿に中華麺を盛りつけし、
ハム、錦糸卵、きゅうりをのせ真ん中に紅生姜を飾る
タレをかけお好みで辛子を混ぜていただきます。
*麺はゆですぎないこと
錦糸卵はこがさないように焼く
タレは冷やしておく!
すぐ食べない時は中華麺に
サラダ油を混ぜる
(冷やし中華弁当の場合
冷やしたタレは保冷剤代わりにも!)