入園・入学などで、
春からお弁当生活が始まる方もいらっしゃるでしょうね。
わたくし伊東の最近のお楽しみは...
社員食堂のお弁当です。
おかずの品数が多く、ご飯がモリモリ進むお弁当。
この日のメインは「赤魚のみりん干し焼き」です。
大学まで実家暮らしだった私は、
母が作ってくれたお弁当を持って通学することが多かったです。
母のお弁当にはいつも工夫があって、
おかずカップの一番下にお醤油をしみ込ませたかつお節を入れ、
その上にホウレンソウのおひたしを乗せて液漏れを防いだり...
暖かい時期には、
お弁当が痛むのを防ぐためにと
お弁当箱の空いた所にひと口サイズのゼリーを凍らせたものを入れてくれたり...
日常のお弁当に、行楽弁当もありますが、
本格的に春めいてきたら
皆さんとラジオで「お弁当ばなし」もしたいですね(^-^)