RAB投稿スクープ

らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

5月3日放送分 鶏肉の炊きこみ御飯

2025.5.3
【7~8人分】

【所要時間】炊く時間を入れて1時間30分

【材料】
鶏もも肉 200g・・・2cm角切り
人参 80g・・・2cm長さの短冊切り
ごぼう 50g・・・斜め2cm薄切り

A
だし汁 1と1/2カップ
酒、しょうゆ 各大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2

【作り方】
①鶏肉、人参、ごぼうを小さい鍋に入れAを加えて
 2分間だけ中火で煮る。
 具と汁に分ける。
②米の水を捨てて煮汁を加え、目盛3までの不足分の
 水を加えて具をのせる(混ぜないで)。
④スイッチを入れ炊きあがったらさっくり混ぜる。
※3合のうちの1合をもち米にすると美味しいです。

前の記事へ

月間アーカイブ