【4人分】
【所要時間】:30分
【材 料】
・鶏もも肉 200g・・・2cm角切り
・人参 100g・・・1cm厚さ 輪切りまたは半月切り
A
・れんこん 100g・・・皮を剥き1cm半月切り
・たけのこ 200g・・・1cm厚さ いちょう切り
・しいたけ 3枚・・・1枚を4つに切る(いちょう切り)
・サラダ油 大さじ1
B
・砂糖、みりん、酒 各大さじ1
・しょうゆ 大さじ2 1/2
・だし汁 2 1/2カップ
【作り方】
①人参はひたひたの水に塩少々と砂糖大さじ1を入れ、中火で5分くらい煮る。
②鍋またはフライパンにサラダ油と鶏肉を入れて2~3分炒め、Aを加えて
さらに2分くらい炒めBを加え、落し蓋をして中火で15~20分煮る。
③盛りつけし、上に人参を飾る。
※たけのこの代わりに大根でも良い。