RAB投稿スクープ

らぶひろ

キッチンスタジオめびょん

9月28日放送分 醤油風味の大学いも

2024.9.28

【4人分】
【所要時間】:25分
【材 料】
・さつまいも 400g


A:砂糖大さじ6 しょうゆ小さじ2 水大さじ1 黒ゴマ少々

【作り方】
①サツマイモは皮を剥いて2cm角くらいに切って水に入れ水気を拭く
②耐熱ガラスのボウルに入れ、ラップをかけて5~6分加熱する。ひとつ割ってみてまだ中まで火が通ってなかったらさらに30秒~1分加熱する。
③フライパンにAを入れてフライパンを揺すりながら弱火で3~4分。トロリとしたらサツマイモを加え中火よりやや弱火で味をからめごまを混ぜる。

※電子レンジで加熱しないで油で揚げてもよい。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ