<材料>
・ピーマン 250g (約8コ)
・米こうじ 60g
・赤唐辛子 1/2本
【A】
・しょうゆ 180ml
・砂糖 80g
・酒 50ml
【B】
・はちみつ 大さじ1
・りんごジュース 100ml
<作り方>
①ピーマンは種とヘタをとりみじん切り。赤唐辛子は種を取って薄い輪切りにする。
②ピーマンと【A】を鍋に入れ、中火で10分混ぜながら煮る。
③火を止めて、こうじを混ぜ、蓋をして、ひと晩そのまま置く。
④再び火にかけて木べらで混ぜながら、はじめ中火、フツフツしてきたら【B】を加えて
弱火にして煮詰める。
<使い方>
・湯豆腐にのせて♪
・ごはんのおとも♪
・野菜のディップソース♪
・しゃぶしゃぶのタレ♪
・ゆでたじゃがいもにのせて♪
おとらじ便り
最新記事
喫茶おとらじ・初めてのお客様 ♪
2024.5.10
「謹製 津軽たんげ」... わや注目~!
2024.4.26
「北限のツバキ」鮮やか!
2024.4.15
「ねぶた下絵の最優秀作品」が実物のねぶたに!
2024.4.10
「MEGO RINGO」始めました ♪
2024.4.8
月間アーカイブ