<材料>
・合びき(または豚ひき)肉 300g
・玉ねぎ 1/2コ
・なす 1本
・りんごジュース 1/4カップ
・ピーマン 1~2コ (大きかったら1コ)
・コーン 100g (缶詰)
・にんにく 2かけ
・サラダ油 大さじ1/2と大さじ1(2回)
【A】
・しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ 各大さじ3
・カレー粉 大さじ1
・塩こしょう 少々
・コンソメ 少々
<作り方>
①玉ねぎ、なすは1cm角切り。にんにくとピーマンはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油小さじ1とにんにく1かけ、ピーマンを入れて炒める。
りんごジュースを加え、汁気がなくなるまで煮て冷ます。
③フライパンに油大さじ1を熱して、ひき肉とにんにくを炒めて、
肉の色が変わったら玉ねぎ、なすを加えて炒める。
④【A】と②のピーマンを加え、もったりするまで炒め、コーンを混ぜる。
<使い方>
・ごはんやパスタに混ぜて♪
・ホットドッグ用のパンにはさむ♪
・ゆでたじゃがいもに混ぜてコロッケに♪
おとらじ便り
最新記事
番外編②【おとらじ倶楽部】発足!?
2024.10.1
番外編①『9/30・旅空』要チェック ♪
2024.9.27
6年間ありがとうございました!
2024.9.27
D 秋山より ...
2024.9.26
おとらじプレイバックPARTⅡ~ ♪
2024.9.23
月間アーカイブ