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おとらじ便り

笹餅作りに挑戦

2021.9.20

笹餅作りの名人として知られる桑田ミサオさん直伝の
「笹餅作りキット」が五所川原市の企業組合である
「でる・そーれ」から販売されました。
コロナ禍で家にいる時間が増える中自宅で
笹餅作りを楽しんでもらおうと企画されました。

笹餅作り1 (002).jpg

早速購入して「笹餅作り」に挑戦です。送られてきた
キットには、餅粉250g、上白糖250g、生こしあん
125g、塩2.5g、蒸す時に使うさらし布、そして
笹の葉20枚とレシピが入っています。この笹の葉は
今年94歳になる桑田ミサオさんと組合のメンバーが
一緒に山に入り上質な笹の葉を採集したのだそうです。

笹餅作り2 (002).jpg

レシピを見ながら作っていきます。
餅粉、上白糖、生こしあん、塩を手で混ぜ合わせて、
ザルに入れ表面を優しくなでるように混ぜた粉を
通します。(ここでは丁寧に優しくを心掛けました)

笹餅作り3 (002).jpg

この後、水を少しずつ加えトロトロになるまで混ぜて
1時間程寝かせ、蒸し器にさらし布を敷いて餅生地を
流し込み中火で30分蒸します。(このあたりから
ウチの奥さんに登場してもらいました。なにせ私は
手際が悪いもので)

こちらが蒸あがったお餅です。
あずき色が綺麗で美味しそうではありませんか。

笹餅作り4 (002).jpg

餅をさまして水洗いした笹の葉に一口サイズに
ちぎって包んで行きます。(三角になるように
包むのですが、ここがチョット難しかったです。)


もう一度殺菌のため2分ほど蒸して出来上がりました。
笹の葉の香りがとても良く
やさしい甘さの「笹餅」が美味しく出来ました。

笹餅作り5 (002).jpg

桑田ミサオさんのあの笑顔を
思い浮かべながら「笹餅」いただきました。


笹餅手作りキットは20個分の材料で
税込み 2800円 プラス送料です。
問い合わせ 0173343971 (GG大友)

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