RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

たけのこの炊きこみ御飯

2022.6.1
20220528_103523.jpg
7~8人分(1人分)ー254Kcal
調理時間炊く時間を入れて(およそ)60分

★材料★
米3合ー洗米する
鶏もも肉ー150g
(1.5cm角切り)
たけのこ(正味)ー200g
(1.5cmに切る)
人参ー60g
(薄い短冊切り)
干ししいたけー小2枚
(もどして薄切り)
油あげー(小)1枚
(縦半分に切って細切り)

A
だし汁ー1と1/2カップ
酒、しょうゆー各大さじ2
塩ー小さじ1/2
砂糖ー小さじ2

★作り方★
①ー鶏肉、たけのこ、人参、しいたけ、油揚げ
  Aを鍋に入れ中火で5分煮る 具と汁に分ける

②ー炊飯器に米を開けて水は捨てる
  ①の煮汁を加え不足分水を足し
  具をのせてスイッチオン!

③ー炊きがったら混ぜる


<ポイント>
お米は洗米した後、普通に水を入れておき
炊く時に水を捨てて煮汁を入れる
必ず目盛り3まで不足分水を足してから具を開ける

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ