RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

簡単おいしい大根の漬け物

2022.1.5
daikonn .jpg

【材料】
大根ー1本(1.2kgぐらい)

A
塩ー30g(大さじ2)
酢ー50ml(1/4カップ)
ザラメー100g
      
★作り方★
①ー大根は皮をむいて1.5cm厚さの
  いちょう切りにする。
  (最初5~6cm輪切りにしてから
   いちょう切りにすると切りやすい)
 
②ー大きめのボウルに大根とAを入れ手でよく混ぜる
 
③ーポリ袋を2枚重ねにして②を入れ
  空気を抜くようにして輪ゴムで止める
  時々ひっくり返して2~3日漬けておく
  (卓上漬け物容器でも良い)
  

*ポイント*
大根はみずみずしいのを選んでください

全体量約ー300Kcal
作りやすい分量
調理時間ー15分
漬ける時間ー2~3日

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ