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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

おっきいエビの甘辛炒め

2021.12.29
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【材料】
殻つきエビー12尾

A
長ネギ、生姜みじん切りー各大さじ1

サラダ油ー大さじを2回

B
豆板醤ー小さじ1弱
酒、醤油ー各大さじ1
砂糖ー大さじ1/2

チンゲン菜ー2株
ごま油ー小さじ2
長ねぎー3cmみじん切り 
塩コショウー少々
       
★作り方★
①ー付け合わせのチンゲン菜は3cm長さに切る
  フライパンにごま油と長ねぎを入れてさっと炒め
  チンゲン菜の茎、葉の順に炒め塩コショウする
  (炒めすぎないように)
 
②ーエビは背わたを取り足をハサミで切り落とし
  尾の所はハサミで短く斜めに切る
  酒大さじ1、塩少々を混ぜて10分位置いて
  水気を拭く
 
③ーフライパンにサラダ油を熱してエビを並べて
  エビの色が変わったらひっくり返して
  しっかり焼いて取り出す

④ーもう一度フライパンに油を入れAを加えて炒め
  Bを入れる。香りが出たらエビを戻して
  手早く味をからめる。

⑤ーチンゲン菜をドーナッツ型に盛り付けし
  まん中にエビを盛りつける。


*ポイント*
エビは炒めないで両面焼く
殻があることによってあまりかたくならない
エビの頭は唐揚粉をつけて揚げるとおいしい。


4人分(1人分)ー150Kcal
   
所要時間ーおよそ25分

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