
八戸市沼館にあるとんかつ処 とん喜

サクサクの衣にジューシーなお肉が包まれたトンカツ。大きくて分厚いのが特徴です。

ご主人の福尾学さん(77歳)は50年以上、和食の料理人として厨房に立ってきました。

お肉のかたまりはトンカツ用の豚ロースです。脂の多い部分などは切り落とします。この切り落としたお肉を使ってギョーザを作っています。

ギョーザを作るのは中華レストランで料理長を務めた根岸幸一さん(77歳)ご主人とは中学時代の同級生です。

上質なロース肉とキャベツやニンニク、ニラなどの野菜が入っています。根岸さんが修業時代、日本の四川料理の父と言われた陳建民さんから教えてもらったレシピです。

今では、お店の人気メニューのひとつです。

店名:「とんかつ処 とん喜」住所:八戸市沼館1-3-30電話:0178-45-2939営業時間:月、火、木、金、土 11時00分~22時00分 水曜日 11時00分~14時00分 日、祝日11時00分~21時00分定休日:不定休商品:餃子(6個入り) 460円(税込)