しじみラーメン食べてきた!
2021.4.19
青森県のしじみの産地として知られる十三湖で、
今年もしじみ漁が解禁になりました。このニュースを見たら
「しじみラーメン」が食べたくなって、十三湖畔にある
ドライブイン・民宿「和歌山」に行ってきました。
「元祖しじみラーメン」の店として良く知られています。
二代目の社長、若山専太郎さん(63歳)が伝統の味を守ります。
注文したのは大貝のしじみを使った「特製しじみラーメン」(1100円)です。
白く濁ったスープはしじみ貝のエキス十分のあっさりとした塩味、
それに三厩産の昆布を使っているとのこと、旨さが広がります。
麺は中細の縮麺でしじみのエキスのスープに良くなじんでいます。
貝も大きくて食べごたえありました。
さて、店内の壁にはお店を訪れた著名人、タレント、リポーターの
色紙がぎっしりと飾られていました。「ズームイン!!朝!」を
担当していた頃の秋山さんのサイン色紙を見つけました。
そして、こちら伊奈かっぺいさんの色紙もありました。
「しじみ しみじみ しみじみ しみじ」
かっぺいさんらしい色紙、他の皆さんとは別の
良く目立つ料金カウンターの所にありました。
青森放送のスタッフは私を含めて
取材や宿泊など本当にお世話になりました。
GGは久しぶりにお訪ねして食べたあっさり塩味の
「しじみラーメン」本当にうまかったです。
コロナの影響でお客さんはこの時期にしては少ないと
若山社長が話していましたが、
どうか頑張って伝統の味を皆さんに届けて下さい。
(GG大友)