
【キムチモッチー】(2人分)
◆切り餅...3コ(半分に切る)
◆豚薄切り肉...100g(3cmに切る)
◆白菜キムチ...100g
◆長ネギ...1/2本(5~6㎝の斜め薄切り)
<A>...水 2カップ・みそ 大さじ1
チキンスープの素 小さじ1/2
【作り方】
①小鍋にAを入れてよく混ぜ、餅を加えて3分煮る!
②白菜キムチ・豚肉・長ネギを加え、さらに5分煮る!
(土鍋の場合は7~8分煮ればOK!)

【もやしのナムル】(作りやすい分量)
◆もやし...1袋
◆塩...少々
<A>...ごま油 小さじ1・塩 小さじ1/3弱
砂糖 小さじ1/2・酢 小さじ1/2
白炒りごま 大さじ1
【作り方】
①鍋にたっぷりの水ともやし、塩少々を入れ、
3分30秒茹でる!(水の状態から入れる)
②ザルにとって水気を切り
ボウルに開け、Aで和える!
以上が番組でご紹介した、
ゆうこ先生考案!【簡単♪ 餅+αレシピ①】です ♪
皆様も是非お試しくださいませ ♪ (BY D秋山)