水曜あさぷり「ぬか部」に参加 ♪
2022.7.1
D秋山も「水曜あさぷり」で大好評の『ぬか部』に仲間入り♪
【ぬか漬け用のぬか床】(作りやすい分量)
◆糠...1㎏
◆塩水...水1リットル 塩130g
◆昆布...5×5㎝を2枚
◆赤唐辛子...2本
◆酒粕...大さじ3
◆捨て漬け用野菜...100g(大根の葉や茎、葉っぱ類)
【作り方】
①塩水を作る。鍋に水を入れて火にかけ、
煮立ったら塩を入れて溶かして冷ます。
昆布は1㎝幅、赤唐辛子は小口切りか、
そのまま!(防腐&殺菌作用)
②大きめのボウルに糠を入れ塩水を
少しずつ加えて味噌位のやわらかさに
なるまで混ぜる!塩水は残っても良い!
③昆布と唐辛子を入れて混ぜる。
ラップをふんわりかけて室温で一晩置く!
④酒粕を加えて手で全体を混ぜる。全体が
混ざったら保存容器に入れる!(室温でOK)
⑤水分の少ない野菜で捨て漬けをし、
ぬか床をならす。捨て漬け用の野菜は
1~2日ごとに取り出し、新しいもの
をいれる。これを2~3回繰り返す!
【本漬けのポイント】
*野菜は糠に埋まる程度。
(参考までに)...セロリ1/2本 アスパラ3本
きゅうり2本 人参 縦に1/2本 チンゲン菜1~2株
*野菜はあまり細かくしない!しっかり水気を拭く。
*糠で覆って表面を平らにし蓋をしてなるべく冷暗所で
3時間~ひと晩漬ける。 夏場は冷蔵庫に入れる。
<注意点>
*途中で水が出たら...ペーパータオルで吸い取る。
糠床が緩くなったら、入り糠を足す。
味をみて塩も少し足します。
*ぬか床の手入れ...容器のまわりについた糠はカビの原因
になるので拭き取る。漬けた野菜を取り
出したら、底からすくうように空気を
入れて混ぜる。冷蔵庫に入れると発酵が
ゆっくりになるので1日置きくらいで
混ぜても大丈夫です。
以上が、ゆうこ先生の【ぬか床レシピ】です ♪
写真は本日、ぬか床作りをした3人!
左から...ゆうこ先生 GG大友さん 三浦幸美さんです
「水曜あさぷり」の『ぬか部』に仲間入りしましたので
今後も、ぬか床報告&ぬか漬け便りもお届けしますね ♪
(BY D秋山)