HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

12月29日放送 豚肉の昆布巻き

2018.12.29

■材料(4~5人分)
 早煮昆布 8枚(6cm幅×10cm長さくらいのもの)
 豚薄切り肉 200g
 かんぴょう 1/2袋

 A
 昆布の戻し汁 2カップ
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2

■作り方
[1]昆布は水で戻す。かんぴょうは水で洗ってから塩で揉んで水洗いをし、水に浸しておく。
[2]水気を切った昆布をまな板に置いて豚肉をのせてくるりと巻き、2か所かんぴょうで結ぶ。
[3]鍋にAと昆布巻きを入れ、落とし蓋をして弱火で20分煮てそのまま冷ます。
[4]長さを半分に切って盛り付けする。
記事一覧