■材料(4人分) 所要時間:1時間
うなぎのかば焼き 2串(約200g)
卵 2コ(砂糖 小さじ2・塩少々)
甘酢生姜(せん切り)大さじ2
白炒りごま 大さじ2
きゅうり 1本(薄い輪切り)
米 2合
合わせ酢・・・酢 大さじ2と1/2・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1
■作り方
[1]米は普通に炊く。炊きあがったら合わせ酢と甘酢生姜とごまを混ぜる
[2]卵は砂糖と塩を混ぜ錦糸卵を作る
[3]きゅうりは薄い輪切りにして塩少々でもんで絞る
[4]うなぎは1cm幅に切って電子レンジで温めタレをかける
[5]器にすし飯をよそって錦糸卵をのせ、うなぎをのせて回りをきゅうりで飾る