■材料(6-7人分) 所要時間:50分
米 3合
チャーシュー 100g(5mm角切り)
干ししいたけ 3枚(水でもどす 5mm角切り)
A
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1
卵 2コ(塩コショウ少々)
長ねぎ 5-6cm(小口切り)
■作り方
[1]米は普通に炊く準備をして目盛3まで水を入れたら大さじ2の水を取り出しAを加える。チャーシューと干ししいたけを米の上にのせてスイッチオン。
[2]フライパンに油を熱して溶き卵を流して炒り卵を作り長ねぎも混ぜる。
[3]攻めあがったご飯に[2]を混ぜ味をみて塩コショウを足す。