■材料(3~4人分)
サバ缶詰 2缶(水煮)
生姜 1片(すりおろし)
A
しょうゆ 大さじ1と1/2~2
酒 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ1と1/2~2
砂糖 大さじ1と1/2~2
※サバ缶の塩分によって調整する。
■作り方
[1]フライパンにサバ缶を汁ごと開け、生姜汁とAを加え箸を4~5本使い中火で炒って汁気が
なくなるまで混ぜてポロポロにする。
※使い方
・ごはんにのせ、紅生姜や錦糸卵を飾ってちらし寿司風に。
・千切りの大根を炒めてサバそぼろを混ぜる。
・白菜をゆっくり煮てサバそぼろとめんつゆ少々で味つけ。