2人分 / 所要時間20分
ご飯・・・丼に2杯分
なす 大きいものなら1本(150g)
サラダ油 大さじ2を2回
タレ・・・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
カレー粉 少々(なくてもよい)
紅ショウガ 少々
■作り方
[1]なすはヘタを取り、大きいなすは横半分に切る。
さらに5㎜厚さ縦に切る。
[2]フライパンに油大さじ2を入れ、なすを入れてから火にかけ
弱火でこんがりと焼く。
[3]なすに油大さじ2を回しかけてからひっくり返し
こんがりと焼いたら取り出す。
[4]フライパンにタレの材料を入れて煮詰めたら
なすをもどして味をからめる。
[5]丼にご飯をよそってなすをのせ、
残ってるタレもかけ紅ショウガを飾る。