【高野豆腐と人参の煮物】
*4人分*140Kcal(1人分)
20分(高野豆腐をもどす時間を入れないで)
・高野豆腐ー3枚
・人参ー50g(薄い半月切り)
・グリンピース(冷凍)ー1カップ弱
A
だしー2と1/2カップ
砂糖、酒、しょうゆ、みりんー各大さじ1と1/2
塩ー小さじ1/2
片栗粉ー小さじ1を小さじ1の水で溶く
★作り方★
①ー高野豆腐はなまぬるいお湯を浸して戻す
(1時間~半日)
水気を絞ってひと口大に手でちぎる
②ー鍋にAを入れ人参を加えて3分位煮て
高野豆腐を加え蓋をして中火より
やや弱火で10分~15分煮る
③ーグリンピースを加えて1度火を止めてから
水溶き片栗粉を混ぜもう一度火を通して
とろみをつける
*高野豆腐はしっかり戻します
グリンピースは凍ったまま入れてもOK