今回は、
有難いことにラジオへのメッセージなどで反響もいただく
「伊東家の食卓」シリーズ。
わたくし伊東の実家の夕食通信です。
最近気になっているのが...、

「豚肉とサツマイモなどの蒸し物」

「鶏モモ肉と豆腐と野菜の塩麹蒸し」
そして今夜は!

...「海老しゅうまい」!!と、
蒸しているのです。
蒸しまくっているのです。
なぜ???
でもこのようにして見ますと、
蒸し料理は食材の彩りが保たれ
茹でたりするのと比べると栄養価も損なわれにくいと言いますから、
時々取り入れたい調理法ですよね!
気が付けば...、あっという間に野菜もたっぷりと食べられます。
立春を過ぎたものの、
真冬のような厳しい寒さが戻ってきます。
栄養をしっかり摂って、体調管理にどうぞお気を付けくださいね☆彡