ここしばらく、手作りの瓶詰めをいただくことが続きました。
まずはこちら...

手作りの「豆板醤」です。
プレゼントしてくれたのは、火曜「らじすく!エア」でご一緒している張間陽子さんです。
すごいですよね!お手製の豆板醤なんて!!
原料は"そら豆"なのだそうですよ。
いとう大好物のエビチリや麻婆豆腐などには、豆板醤が欠かせません。
いただくのが本当に楽しみです...♪
つづいては以前にもこのアナウンサー日記でご紹介した、
祖母手作りの瓶詰め食材です。

どちらもご飯との相性抜群!
特に「ゆず味噌」は、焼きおにぎりにすると最高です!!
祖母は仕込んだものを冷凍しておいて、
帰省した際にお土産として持たせてくれるのです。
伊東家の食卓を彩ってくれる、
心のこもったありがたいプレゼントに感謝感謝の年明けです。