【2~3人分】
【所要時間】20分
【材料】
豚ひき肉 100g
大根 400g・・・皮をむいて2cm角切り
春雨 40g・・・半分の長さに切る(ゆでないで使う)
A
にんにく、生姜みじん切り 各1かけ分
トウバンジャン 小さじ1
B
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 2カップ
サラダ油 大さじ1
枝豆 少々
【作り方】
①切った大根は耐熱容器またはポリ袋2枚重ねにして
電子レンジに5分かける。
②フライパンに油を熱しAを炒め、香りが出たら
ひき肉とトウバンジャンを加えて炒める。
③大根と春雨、Bを加えて中火よりやや弱火で
時々混ぜながら20分位煮る。
盛り付けて枝豆を飾る。
※大根は電子レンジにかけずに煮てもよいが
少し時間がかかります。
電子レンジで加熱するとかなり熱くなりますから
注意してください。