作りやすい分量
時間:15分
■材料
A
赤みそ、白みそ 各1/4カップ
りんご 1/2コすりおろし
にんにく 1片すりおろし
※以上を混ぜる
<みそダレDE豚肉のソテー>
時間:15分
■材料
豚肉とんかつ用 4枚
みそダレ 上記A
サラダ油 大さじ1
■作り方
①ポリ袋にみそダレAと豚肉を入れてよくもんで
1時間位置く(豚肉は筋切りをする)。
②みそをぬぐい取って(みそダレは豚汁に使う)
フライパンに油を熱し、中火よりやや弱火で両面焼く
(ブロッコリーやキャベツを茹でて添える)。
※みそダレは魚を漬けても美味しい。
※野菜の炒め物にも良い。