※2人分
【材料】
卵 1個(塩少々、砂糖小さじ1/3、※水溶き片栗粉)
※片栗粉小さじ1/3を水小さじ1で混ぜる
春雨 50g(茹でてから切る)
ハム 2枚(せん切り)
きゅうり 1/2本(斜め薄切りにしてからせん切り)
トマト 小さめ1個(くし形に切る)
冷やし中華のタレ 適量
【冷やし中華のタレの作り方】
A・・・しょうゆ 3/4カップ
スープ(1/2カップのぬるま湯に鶏がらスープの素を少々)
酢 大さじ5
砂糖 おおさじ5
ごま油 小さじ1
※ボウルにAを混ぜておく
【作り方】
①器に春雨を盛り付ける
②その上に錦糸卵、ハム、きゅうり、トマトを盛り付ける
③冷やし中華のタレをかけていただきます
※薄焼き卵を作る時、水溶き片栗粉を混ぜると破れにくくなります
※冷やし中華のタレは、冷蔵庫に入れておくと1週間ほどもちます
ナスを炒めて冷やし中華のタレで味付けしても美味しいです
月間アーカイブ