RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

「お米の食べ方大全」発刊。

2024.4.3

JA全農が監修した

JA全農が炊いた!日本一うまいお米の食べ方大全」

が発刊されました。

ごはんに「かける」「のっける」
ごはんを「炒める」「まぜ込む」「にぎる」など
シンプルな調理法198品を掲載しています。
基本から応用編まで幅広い内容です。


その中からGG大友が試してみたのが
TKGと呼ばれる「卵かけごはん」です。
卵をかける普通の食べ方にひと手間加えるTKGです。
TKG100倍うまいと紹介されています。

TKG1 (002).jpg


「香ばし焦がしじょうゆののりおかかTKG

ごはんに削り節、ちぎったのり、たまごの順にのせ、
焦がしたしょうゆをたらりとかける。

TKG2 (002).jpg

しょうゆを焦がす時の香ばしさが食欲を刺激します。
一気に食べてしまいました。これ本当にうまいです。
こんな卵かけごはんがあったとは、クセになります。



「ねぎ塩ごま油の濃厚TKG

塩も大いにありですね。
コクと香りが出て別物を食べている印象でした。

TKG3 (002).jpg

 
新時代のTKGと紹介されている「メレンゲTKG

TKG4 (002).jpg

ごはんに、たっぷりと泡立てた白身のメレンゲを
こんもりとのせ、中央に卵黄を落とすTKGです。
しょうゆを1~2滴たらして食べました。見た目も
華やかでふわふわした食感のTKGは初めてでした。



一人でも出来るTKG
これは大変参考になりました。


ほかに「納豆ごはんも100倍うまい」のレシピや
パックごはんを使ったレシピ、牛乳の空きパックを使い
しょうが焼きなどのおかずをごはんとのりで包む
「進化系おにぎり」などを紹介、また、ごはんを
おいしく炊くコツや保存方法、全国の銘柄米の
産地紹介など「お米がさらにおいしく食べられる一冊」
となっています。主婦の友社発行です。   (GG大友)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ