JA全農が監修した
「JA全農が炊いた!日本一うまいお米の食べ方大全」
が発刊されました。
ごはんに「かける」「のっける」
ごはんを「炒める」「まぜ込む」「にぎる」など
シンプルな調理法198品を掲載しています。
基本から応用編まで幅広い内容です。
その中からGG大友が試してみたのが
TKGと呼ばれる「卵かけごはん」です。
卵をかける普通の食べ方にひと手間加えるTKGです。
TKGが100倍うまいと紹介されています。
「香ばし焦がしじょうゆののりおかかTKG」
ごはんに削り節、ちぎったのり、たまごの順にのせ、
焦がしたしょうゆをたらりとかける。
しょうゆを焦がす時の香ばしさが食欲を刺激します。
一気に食べてしまいました。これ本当にうまいです。
こんな卵かけごはんがあったとは、クセになります。
「ねぎ塩ごま油の濃厚TKG」
塩も大いにありですね。
コクと香りが出て別物を食べている印象でした。
新時代のTKGと紹介されている「メレンゲTKG」
ごはんに、たっぷりと泡立てた白身のメレンゲを
こんもりとのせ、中央に卵黄を落とすTKGです。
しょうゆを1~2滴たらして食べました。見た目も
華やかでふわふわした食感のTKGは初めてでした。
一人でも出来るTKG
これは大変参考になりました。
ほかに「納豆ごはんも100倍うまい」のレシピや
パックごはんを使ったレシピ、牛乳の空きパックを使い
しょうが焼きなどのおかずをごはんとのりで包む
「進化系おにぎり」などを紹介、また、ごはんを
おいしく炊くコツや保存方法、全国の銘柄米の
産地紹介など「お米がさらにおいしく食べられる一冊」
となっています。主婦の友社発行です。 (GG大友)
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