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朝わい!くりっぷ

いただきレシピ

太巻き寿司

2024.2.28
太巻き.jpg
【太巻き寿司】
*4本分*280Kcal(1本分) 
30分(炊飯時間入れないで)

・米ー3合
・合わせ酢
(酢ー大さじ5~6、砂糖ー大さじ3~4
 塩小さじー1と1/2、干ししいたけ5~6枚)

・干ししいたけ(5~6枚)
・煮汁
 しいたけの戻し汁に出汁を足して1カップ
 しょうゆ、みりん、酒、砂糖ー各大さじ2

・厚焼き卵
(卵ー3個、砂糖ー大さじ1、みりん、酒ー各大さじ1/2
 塩小さじ1/3)

きゅうりー1本
かに風味かまぼこー10本
しめサバー半身
焼きのりー4枚
サラダ油ー少々

★作り方★
①ー炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜる

②ー干ししいたけは水で戻して(砂糖少々入れる)
  煮汁を加えて弱火で煮る
  
③ー卵に調味料を加えて厚焼き卵を作り4つ切っておく

④ーきゅうりは縦4つに切る。しめサバはそぎ切りにする

⑤ーまな板の上に縦長にまきすを置き1/4の量の
  すし飯をのせ手前(お腹に近い所)1cm
  向こう側2cm空けて広げ軽く手で押さえる

⑥ーすし飯は中心にしいたけ、かに風味かまぼこ
  しめサバ、きゅうり、卵の順にのせ具材を押さえながら
  きっちり巻く、10分位輪ゴムで止めておく

⑦ー包丁を水でぬらして8等分に切る


*1.5合の御飯で2本作っても良い
 具材はすし飯のまん中にこんもりとのせ
 きっちりと巻く、包丁は必ず水でぬらして使いましょう
 具材はいろいろ好きなものでOKです!

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